第5回課題発見型ワークショップ「イノベーション演習2020」

(画像をクリックするとご覧いただけます)

【概要】
受講者内でチームを組み,企業から提供された課題の解決策についての討論など,グループワークを中心とした演習を行います。
本年度のワークショップでは,かねてから問題になっている,外国人人材を活用したい日本企業と日本で就職をしたい留学生のミスマッチをテーマとし,就活そのものではなく,インターンシップに焦点を絞って進行します。
フィールドワークや検討ワークショップを通して,最終的に課題提案企業に解決策を提案します。

【スケジュール】
講義の予定スケジュールです。参加者の履修状況などによって内容・進行が変更になる可能性がございます。
詳細は,こちらのページより確認ください。

#1 10/7 オリエンテーション(対面)
#2 10/14 チーム編成/チームビルディング(オンライン)
#3 10/21 ヒアリング準備(対面)
#4 10/28 ※フィールドワーク(対面)
#5 11/4 検証ワーク(オンライン)
#6 11/11 検証ワーク(対面)
#7 11/18 プレゼン準備(オンライン)
#8 11/25 成果発表会(対面)  >>開催報告

【対象】
以下の「未来を拓く地方協奏プラットフォーム」連携大学(*)に所属するすべての大学院生・ポスドク等若手研究者

(*)広島大学,山口大学,徳島大学,岡山大学,島根大学,鳥取大学,愛媛大学,香川大学,高知大学,高知工科大学, 鳴門教育大学,岐阜大学,国立遺伝学研究所,県立広島大学,広島市立大学,広島国際大学,立命館大学

注1) 広島大学大学院共通科目「イノベーション演習」の一環として行います。
注2) 応募者多数の場合は抽選となる可能性がございます。ご了承ください。

【ファシリテーター】
牧野 恵美 広島大学学術院 准教授 産学連携推進部 アントレプレナー教育部門
赤瀬  大 広島大学学術院 助教 グローバルキャリアデザインセンター
三須 敏幸 広島大学学術院 教授 グローバルキャリアデザインセンター 副センター長

【課題提案企業】

株式会社JTB 広島支店
株式会社 バク宙

【申込方法】
● 広島大学在籍の学生はMyもみじで「イノベーション演習」を検索し登録してください。
● 上記以外の方は,10月2日(金)までに,メールの件名に【イノベーション演習履修希望】と明記の上,①所属大学・研究科・専攻,②学年、③氏名,④電話番号を記載して,HIRAKU運営協議会事務局(hiraku@hiroshima-u.ac.jp)に送信してください。

【お問合せ先】
広島大学 産学連携推進部 アントレプレナー教育部門
E-mail: startup[at]hiroshima-u.ac.jp ※[at]は半角の@に変換してください。