HIRAKU長期インターンシップ チャレンジ・カフェ 開催報告

【日 時】平成28年3月10日(木)10:00~12:15
【場 所】広島大学学生プラザ1F(東広島キャンパス)
【参加者】28人

グローバルキャリアデザインセンターでは、「未来を拓く地方協奏プラット―フォーム(HIRAKU)」イノベーション創出人材の実践的養成・活用プログラムにおいて長期インターンシップ派遣(2か月以上)を行っています。
今回、HIRAKU長期インターンシップチャレンジカフェと題し、第2期(平成27年度前期)派遣者をメインに8名の博士課程後期学生及び若手研究者の報告会を開催しました。
希望するキャリアにマッチするか、幅を広げられるか、方針転換すべきか、チャレンジするか。
きっかけはさまざまでしたが、インターンシップを経て、現在の研究や今後のキャリアに対する意識やモチベーションが上がったと述べていました。
また、座談会では、発表者を含む参加者が3つのグループに分かれて、情報交換を活発に行いました。
??????????????????????????????????????????????????????????????

主催:「未来を拓く地方協奏プラットフォーム」
広島大学グローバルキャリアデザインセンター(若手研究人材養成担当)