第1回広島大学アカデミックコンテスト 開催報告

2016年7月10日(日),第一回アカデミックコンテストが中央図書館ライブラリーホールにて開催されました。当日は延べ100名以上の方にご来場いただき,盛況のうちに終えることができました。

AC_1

前半のコンテストパートでは,計14組・15名の学士課程,修士課程,博士課程の学生が,自分の研究を3分間でプレゼンテーションし,「伝わりやすさ」「オリジナリティ」「夢やビジョン」の項目において競い合いました。聴衆による投票と審査員による評価を合計した結果,以下のように受賞者が決定しました。

【大賞】教育学研究科M2 井上快さん・勝丸大規さん 「江戸時代の教科書」
【優秀賞・伝わりやすさ部門】生物圏科学研究科M2 伊藤文香さん 「DNA鑑定で肉を見る、観る、視る。」
【優秀賞・オリジナリティ部門】教育学研究科D2 福屋いずみさん 「地理の教材をどう読んでいるのか」
【優秀賞・夢やビジョン部門】理学研究科D1 辻本聖也さん 「Hide-and-seek with Cs」
【審査員特別賞】理学研究科M2 畠山航平さん 「地球の水収支」

AC写真2

中盤の広報パートでは,学生の研究・留学・学生生活等を支援する広島大学内外の様々な団体にお越し頂き,それぞれの団体の紹介をして頂きました。

また後半の「アカデミックカフェ」では,HIRAKU,男女共同参画推進室,ライティングセンターの先生方,職員の皆様にお越しいただき,情報交換や意見交流を行いました。

AC写真3

ご来場頂いた皆様,ご出場頂いた皆様,協賛して頂いた先生方と職員の皆様方に,この場を借りて心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

アカデミックコンテスト実行委員会では,今後もこのような観覧者参加型の研究交流企画を開催していく予定です。引き続きご関心をお持ち頂けますよう,よろしくお願いいたします。

AC写真4

報告者:アカデミックコンテスト実行委員会 代表 大坂遊(広島大学大学院教育学研究科D3)